私のマンションにも防犯カメラが設置されています。
もともとは防犯カメラはエントランスに1台しか設置されていなかったのですが、駐車場の縁石がよくぶつけられたり道路側に面して停めてある車のいたづらが多いということで防犯カメラを複数台設置することになりました。
目的は車にいたづらする犯人を見つけるためだったのですが、それより前にマンションで設置していたミラーが捻じ曲げられているという事件があり、早速防犯カメラで確認したところちょうどお祭りの期間だったために太鼓台が思いっきりぶつかっているところが録画されていてマンションの住人はみんな驚いていました。
もちろん、これが証拠となって、ぶつけた太鼓台の地域の方たちに弁償してもらいましたが、もし防犯カメラを設置せずに犯人が分からなければマンションの住人で修理費負担。
修理代も高いのでみんな嫌な顔していたと思います。
後日、車にいたづらしていたのは近くの居酒屋から出てくるお客さんが酔った勢いでそれぞれしていたようで分かった人数も4人。今まで道路側に面して駐車していたマンション住人は泣く泣く車の修理費を個人で支払っていたのでこれは大変助かったようです。
同時にただ今、マンション側と居酒屋側で対策を考えている最中です。
防犯カメラのおかげで短期間で犯人を見つけ出すこともでき警察も動いてくれたので本当に防犯カメラを設置して良かったと思っています。