以前、主人の実家では化粧品の専門店を営んでおりました。
田舎のお店なので、ほとんどのお客様が「顔見知り」と言う状態だったので、あまり防犯対策などには関心が無かったそうです。
とにかくのんびりした田舎でしたから、母も危機感は無かったのでしょう。
そんな母の考えが裏切られる出来事が起きてしまいました。
店の売上金が盗まれてしまったのです。
しかも、営業時間中に盗まれてしまったようで・・・・。母の話によると、一人の容疑者が浮かびあがって来ましたが、以前からのお付き合いのあるお客様でしたので、なかなか話を切り出せません。もし、違っていたら店の信用問題にも発展しかねない。
田舎ですから、噂が広まるのもよくない・・・と言う事で、結局「泣き寝入り」してしまったそうで、今でも悔しい思いが残っているそうです。
その後も、度々同じような事が起きてしまい、母もショックを受けてしまいました。「一時は人間不信になりそうだった」と言っておりました。金額的には大した金額では無いにしろ、精神的なショックは大きいようでした。
今思えば防犯カメラを付けておけば良かったと後悔しております。
防犯カメラ 店舗に付けておけば、犯人の手掛かりがつかめる確率も高かったと思いますし、こんな嫌な気分にならずに済んだと思います・・・・今となっては「後の祭り」なんですけど。
今、特に不景気ですから、このような犯罪が増えていると思います。「ウチは大丈夫」などと思ってるお店さんは、ぜひ防犯カメラ
をおススメします!
防犯カメラ 設置も良いですよ。